Творческое объединение "ПАРУС"   школы №12  г. Палласовки  Волгоградской области
За здоровый образ жизни!


Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 "Мобила  мозг накрыла"

вред сотовых телефонов признан официально

прочти исследовательскую работу Юлии Чиндяскиной
"Влияние мобильной связи на здоровье ребенка"

Как вы думаете, чем занят человек, который, не замечая ничего вокруг, лихорадочно нажимает на кнопки мобильного телефона? Правильно, он строчит эсэмэски. Но где та грань, когда из средства коммуникации они становятся проблемой?

Инфомания

В Италии провели интересный эксперимент: 300 человек на 15 дней оставили без мобильной связи. Спокойно пережили потерю 30% испытуемых, 70% ощущали нехватку телефона, 25% из них чувствовали себя просто отвратительно.
Психологи, проводившие эксперимент, отметили, что сознание таких людей находится в постоянной готовности отреагировать на новую информацию – SMS или e-mail. В результате у человека снижается концентрация внимания, и он не может посвятить себя выполнению текущих задач. Они дали этой зависимости термин «инфомания»

Коварные эсэмэски

Многие специалисты сходятся во мнении, что СМС-мания – опаснее компьютерной зависимости. Ведь мобильный телефон всегда с нами. Некоторые пытаются ссориться и мириться эсэмэсками. Потом удивляются: «Меня не так поняли», забывая о том, что партнер при таком способе общения не слышит голоса, не улавливает интонаций, настроения собеседника. Если вы пишите СМС-сообщения вместо обычного разговора – это уже «звоночек»: вы испытываете определенные трудности в общении с живыми людьми.

Мобильная зависимость – это боязнь живого общения плюс недостаток положительных эмоций в жизни. Люди, уходящие в виртуальные взаимоотношения, не научены общению с детства и таким образом пытаются восполнить этот пробел.
 
Психологи утверждают, что электронная переписка затягивает, как наркотик или алкоголь. По их подсчетам, только в Германии насчитывается 380 тысяч человек, больных СМС-зависи­мостью. Некоторые случаи СМС-мании могут стать достоянием Книги рекордов Гиннесса. Так, жительница Ливерпуля отправляла своим друзьям около 1000 СМС в месяц, ее ежемесячные траты превышали 2 тысячи долларов! А немецкий психотерапевт А. Харте приводит прямо-таки анекдотический случай. До обращения к нему муж с женой посылали друг другу СМС-посла­ния, сидя рядом на кухне! К сожалению, таких случаев становится все больше и больше.

Психолог Гленн Уилсон установил, что чрезмерное увлечение эсэмэсками сказывается на интеллекте человека. «Постоянный обмен СМС-cообщениями снижает коэффициент интеллекта на 10 пунктов», – говорит он.

В этом году Международное агентство по изучению рака и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признали, что мобильные телефоны могут провоцировать развитие злокачественных опухолей у человека

Пресса не раз писала, что электромагнитные поля, исходящие от сотовых телефонов, опасны для здоровья. Но если раньше это были лишь предположения учёных, то теперь своё слово сказали и авторитетные международные организации.

На пути к трепанации

Электромагнитное излучение всегда относилось к вредным для здоровья факторам. Представим себе, что человеку удалось засунуть голову во включённую микроволновую печь - очевидно, что ему не поздоровится. Мобильник, конечно, не микроволновка, но он тоже изрядно «капает» нам на мозги и не только.

По его вине находящиеся во внутреннем ухе сложные нервные образования, обеспечивающие деятельность слухового и вестибулярного анализаторов, и сетчатка глаза подвергаются ежедневному воздействию электромагнитного поля. Люди разговаривают по мобильному порой до нескольких часов в день. Для организма это колоссальная нагрузка.

В Интернете есть видеоролик, на котором сами же создатели мобильных телефонов рассказывают, что никогда не разговаривают по сотовому, поднося его к голове, - всегда используют гарнитуру (проводные и беспроводные наушники), чтобы мобильник был подальше от тела.

Просто потому, что они знают, как телефон может повлиять на их здоровье. Там же рассказы пациентов клиник, перенёсших трепанацию черепа из-за рака мозга, который, как они считают, спровоцировало использование мобильных.

Раньше ВОЗ воздерживалась от официальных заключений по поводу мобильных телефонов, но после опубликования данных исследований, в которых участвовали 13 стран, признала их потенциальную опасность. А как иначе, если некоторые учёные считают: заболеть раком мозга могут даже те, кто разговаривает по мобильному телефону всего 15 минут в день!

Если взрослые облучают уже сформировавшийся мозг, то детям приходится гораздо хуже. Редкий малыш не имеет мобильника, но его головной мозг находится в стадии развития и очень уязвим к воздействию вредных факторов внешней среды.

Доказано, что мозг ребенка поглощает больше электромагнитной энергии, и воздействию подвергается большее количество отделов мозга, в том числе и ответственных за умственное развитие.

В России примерно 15 млн. детей и подростков (5-19 лет) используют мобильные устройства, следовательно они входят в группу риска от воздействия вредного электромагнитного радиочастотного диапазона.

   

Как себя обезопасить


По возможности не давайте мобильник детям. Сократите разговоры до минимума, а лучше общайтесь с помощью SMS.
✔ Звоните с городского, а не с мобильного.
✔ Не носите телефон в карманах - держите в сумке, подальше от тела.
✔ Не подносите телефон к уху, пока идёт гудок и устанавливается соединение с абонентом, - в это время излучение самое сильное.
✔ Не оставляйте телефон рядом во время сна, отдыха. Минимум - в 1,5 м от себя.
✔ Используйте наушники или хотя бы беспроводную гарнитуру (блютуз), чтобы не подносить телефон к голове при разговоре
          





Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz